Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота с 10 до 17, без обеда, воскресенье - выходной.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей в практике нотариусов Санкт-Петербурга

16.11.2015

Право детей на заботу и помощь со стороны родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией о правах ребенка.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей закреплена также в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ (далее по тексту «СК»).

Данная обязанность является безусловной и не зависит ни от каких обстоятельств, в том числе от отсутствия необходимых денежных средств у родителя, от трудоспособности и дееспособности родителя.

Отказ от получения алиментов действующим законодательством недопустим.

СК определяет два способа получения алиментов: добровольный - путем заключения соглашения об уплате алиментов и судебный – взыскание алиментов на основании решения суда.

Алименты иногда являются единственным источником средств к существованию несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Основная задача алиментного соглашения - это обеспечение регулярной выплаты алиментов и их достаточности для физического, умственного, духовного и социального развития ребенка.

Если родители обеспокоены судьбой своего ребенка и готовы договариваться между собой, то соглашение об уплате алиментов является лучшим способом избежать дальнейшего конфликта, а также определить основные условия выплаты и размер алиментов.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что при нарушении плательщиком алиментов обязанностей, установленных для него соглашением об уплате алиментов, получатель алиментов для защиты своих прав может обратиться непосредственно в службу судебных приставов, минуя стадию судебного спора.

В нотариальной практике алиментные соглашения занимают, на сегодняшний день, значительное место и являются одним из способов досудебного урегулирования споров и разногласий.

Субъектный состав (стороны) соглашения об уплате алиментов

Круг субъектов алиментного соглашения определен законодательно. Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Участниками соглашения об уплате алиментов являются лица, которых Семейный Кодекс РФ рассматривает в качестве членов семьи, а также иные лица, связанные между собой родственными отношениями и указанные в ст.80, 85, 93, 94, 71 СК.

Обязанные уплачивать алименты Получатели алиментов
Первая очередь
родители в отношении своих несовершеннолетних детей (ст.80 СК) несовершеннолетние дети (ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет, ст.54 СК)
родители в отношении своих совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст.85СК) совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи
Вторая очередь
братья и сестры в отношении своих несовершеннолетних либо нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся братьев и сестер (ст. 93 СК) несовершеннолетние либо нетрудоспособные совершеннолетние нуждающиеся братья и сестры
бабушка и дедушка в отношении своих несовершеннолетних либо нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся внуков (ст.94 СК) несовершеннолетние либо нетрудоспособные совершеннолетние нуждающиеся внуки
Иные лица
лица, лишенные родительских прав, в отношении своих детей (ст.71 СК) несовершеннолетние дети

К заключению соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РФ (далее по тексту “ГК”), регулирующие заключение гражданско-правовых сделок.

Соглашение подписывается со стороны получателя алиментов:

  • в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет - его законным представителем, действующим от его имени;
  • в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет - самим несовершеннолетним, действующим с согласия законного представителя;
  • в отношении совершеннолетнего недееспособного лица - его законным представителем, действующим от его имени.

Таким образом, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, которому они непосредственно необходимы и причитаются, – несовершеннолетним ребенком (до 14 лет в лице законного представителя, после 14 с согласия законного представителя) либо совершеннолетним нетрудоспособным ребенком в лице законного представителя.

Лица, которые не обязаны уплачивать алименты в соответствии с СК, вправе заключить Соглашение о предоставлении средств на содержание.

Такое Соглашение может быть заключено, например, между родителями и совершеннолетними трудоспособными детьми на период их обучения, между дальними родственниками, между лицами, живущими в гражданском браке. Данные соглашения не противоречат существу отношений, регулируемых семейным законодательством, однако они не обладают той же юридической силой, что и соглашения об уплате алиментов, заключенные между субъектами указанными в СК. Данные соглашения регламентируются нормами гражданского законодательства о договорах предоставления имущества и средств. Такое соглашение не имеет силы исполнительного листа и не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вместе с тем, по желанию сторон, такое соглашение может быть удостоверено нотариусом. Задолженность, возникшая в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного Соглашения обязательства по предоставлению средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в чью пользу заключено данное Соглашение.

Размер алиментов.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Минимальный размер алиментов, устанавливаемый соглашением, определен СК: размер алиментов не может быть ниже размера, который был бы получен при их взыскании в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке в пользу несовершеннолетних детей, составляет: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. В случае присуждения алиментов в твердой денежной сумме суды применяют прожиточный минимум. В Санкт-Петербурге прожиточный минимум на 3 квартал 2015 года составляет для детей 9587,20 руб.

Способ и порядок уплаты алиментов.

В соглашении об уплате алиментов стороны должны определить способ и порядок уплаты алиментов, а также срок, на который заключается соглашение. Если в соглашении не указан срок его действия, он соответствует сроку действия алиментной обязанности, то есть в отношении несовершеннолетних детей оно будет действовать до достижения ими совершеннолетия. Соглашение может быть заключено и на иной срок: на 1 год, 3 года и т.п. По истечении установленного срока стороны могут заключить новое соглашение и определить иные условия либо продлить существующее соглашение.

Стороны в соглашении определяют порядок уплаты алиментов, который предполагает установление конкретной даты платежа, периодичности выплат, места и формы платежа.

Выплата алиментов может быть произведена:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • единовременно либо периодическими платежами;
  • наличными денежными средствами либо путем безналичного перечисления;
  • путем предоставления имущества, выполнения работ, услуг, передачи ценных бумаг.

Стороны могут предусмотреть в соглашении сочетание различных способов уплаты алиментов.

Стороны соглашения могут определить существующую задолженность по алиментным платежам и способы ее погашения, а также предусмотреть меры ответственности за просрочку выплаты и способы обеспечения исполнения плательщиком алиментных обязательств.

Плательщик алиментов с согласия получателя алиментов может указать в соглашении способы контроля за использованием алиментных платежей. Часть алиментных платежей, причитающихся получателю, может быть перечислена на счет, открытый на имя несовершеннолетнего либо совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Дополнительные расходы.

Ст. 86 СК предоставляет возможность заключения соглашения о несении родителями дополнительных расходов на несовершеннолетнего ребенка при наличии исключительных обстоятельств. Стороной по данному соглашению со стороны плательщика выступает родитель. Данное соглашение не требует обязательной нотариальной формы, хотя по желанию сторон может быть удостоверено, и не обладает силой исполнительного листа. Если условие о предоставлении дополнительных расходов будет включено в алиментное соглашение, право требования выплаты без обращения в суд не возникнет.

Натуральная форма уплаты алиментов. Предоставление имущества в качестве алиментных платежей.

Основное назначение алиментных платежей - систематическое обеспечение получателя алиментов средствами к существованию, удовлетворение каждодневных потребностей ребенка.

В нотариальной практике часто встречаются алиментные соглашения, в которых способом уплаты является передача квартир, жилых домов и иного имущества в собственность несовершеннолетнего ребенка.

Такой способ выплаты алиментов не всегда отвечает потребностям и интересам несовершеннолетних детей, т.к. если в последующем стоимость имущества существенно уменьшится, получатель не вправе повторно предъявить алиментное требование при отсутствии исключительных обстоятельств.

Получатель алиментов имеет право на компенсацию дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и т.д.). При наличии указанных обстоятельств ребенок не утрачивает право на содержание, даже если им было получено единовременное имущественное предоставление. Таким образом, предоставление имущества в качестве уплаты алиментов не является основанием для полного прекращения алиментной обязанности.

Изменение, прекращение соглашения об уплате алиментов.

При заключении, исполнении, расторжении и признании недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.

Стороны алиментного соглашения по обоюдному согласию в любое время могут изменить действующее соглашение либо расторгнуть его. Односторонний порядок изменения или прекращения алиментного соглашения недопустим. Изменение либо прекращение соглашения об уплате алиментов оформляется в письменной форме и нотариально удостоверяется. Соглашение о расторжении является основанием для прекращения взыскания алиментов.

Если стороны не могут достигнуть соответствующего соглашения, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для решения вопроса. Требование об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и получателем.

Преимущества заключения алиментных соглашений.

К преимуществам алиментного соглашения перед судебным решением можно отнести следующие моменты:

  • стороны могут определить по своему усмотрению способ уплаты алиментов, периодичность уплаты, срок, на который заключается соглашение;
  • в соглашении можно предусмотреть порядок выплаты алиментов за период, предшествующий заключению соглашения, установить неустойку за неуплату либо просрочку уплаты алиментов, порядок индексации алиментов;
  • согласно ст. 419 Гражданского процессуального кодекса РФ требование о взыскании алиментов относится к взысканиям первой очереди, соглашение об уплате алиментов обладает силой исполнительного листа;
  • удержание при взыскании алиментов на основании соглашения об уплате может составить 70% заработка, при судебном – не более 50%;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов обладает публично-правовым статусом, что способствует укреплению прав участников.

Заключение.

Алиментные отношения на сегодняшний день самая социально-ориентированная сфера семейного права.

Соглашение об уплате алиментов является необходимым элементом выполнения алиментного обязательства.

От правильности нормативного закрепления положений об уплате алиментов и от разработки механизмов их взыскания зависит обеспечение прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение