Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота с 10 до 17, без обеда, воскресенье - выходной.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Дарение доли в ООО

19.12.2014

Дарение доли ООО (безвозмездное отчуждение доли в уставном капитале ООО) - сделка, на основании которой участник общества безвозмездно передает или обязуется передать свою долю (часть доли) в уставном капитале другому участнику или третьему лицу. Положения ГК РФ (статья 572) и ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» регулируют порядок и условия совершения вышеуказанной сделки.

Даритель и одаряемый — стороны договора о дарении доли уставного капитала. В соответствии с ФЗ РФ «Об ООО» участник общества может осуществить дарение доли или часть доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам без согласия других участников, если уставом общества не определено иное. В том случае, если уставом предусмотрено обязательное согласие участников и/или общества на осуществление сделки дарения доли ООО, то оно должно быть получено в тридцатидневный срок (если иной срок не оговорен в уставе).

Порядок отчуждения доли в ООО осуществляется по нормам и правилам, установленным уставом и гражданским законодательством страны. В соответствии с данным порядом отчуждение дарителем доли или части доли в уставном капитале общества возможно лишь в той части, которая полностью оплачена. К одаряемому переходят все права и обязанности, которые возникли до осуществления договора дарения доли, однако исключением являются дополнительные права и обязанности, предусмотренные решением общего собрания участников общества или уставом.

При заключении безвозмездной сделки (отчуждение доли в ООО) срок и цена не являются существенными условиями. Двойственный характер договора подтверждается тем, что каждая сторона - даритель и одаряемый должны подтвердить свое намерение в осуществление сделки дарения доли уставного капитала.

Договор о дарении составляется в письменной форме, после чего удостоверяется в нотариальной конторе кроме случаев, предусмотренных ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». К ничтожности сделки дарения уставного капитала приводит несоблюдение в предусмотренных законом случаях нотариальной формы договора дарения доли в ООО. Моментом перехода доли (части доли) уставного капитала от дарителя к одаряемому считается момент удостоверения договора дарения доли нотариусом.

В случае, если безвозмездная передача доли ООО проходит без нотариуса, доля переходит к другому участнику и/или третьему лицу с того момента, когда осуществляются внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Получить консультации по всем вопросам, связанным с долями ООО (в том числе и безвозмездном отчуждении доли в ООО), провести оформление сделок с долями ООО Вы можете в нашей нотариальной конторе.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение