Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота и воскресенье с 10 до 17.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Нотариальная доверенность

03.12.2013

Очень часто в силу определенных причин граждане или юридические лица не могут лично выполнить какое-либо действие, тогда появляется необходимость просить об этом кого-то другого, в этом случае и возникает ситуация, когда нужно составить нотариальную доверенность.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Нотариальные доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

В настоящее время, срок доверенности может быть неограничен, однако, он должен быть определен наступлением какого-либо события или конкретной даты.

Доверенность, в которой не указан срок, действует в течение года со дня ее совершения, но если такая доверенность выдана для действия за границей, то она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Нотариальной доверенностью может быть также предусмотрено право передоверия полномочий другому лицу или лицам, в таком случае оформляется доверенность в порядке передоверия, которая содержит полный или частичный объем полномочий основной доверенности, составляется на срок не более срока доверенности, на основании которой она удостоверена и должна быть нотариально удостоверена.

Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

Отдельно стоит выделить нотариальные доверенности от юридических лиц, которые выдаются за подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Нотариальная доверенность - сроки действия

Нотариальная доверенность прекращает свое действие в ряде случаев, которые прямо установлены в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а именно в следствие:

  1. истечения срока доверенности;
  2. отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
  3. отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  4. прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
  5. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  6. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  7. введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Нововведением в гражданское законодательство является безотзывная доверенность. Такая нотариальная доверенность может быть выдана в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия, либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Безотзывная нотариальная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Типы нотариальных доверенностей, предоставляемые нашей конторой можно посмотреть в соотвевтующем разделе услуг.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение