Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота и воскресенье с 10 до 17.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Соглашение об уплате алиментов

03.12.2013

Алименты (от лат. alimentum - питание, содержание) - в семейном праве средства на содержание. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения - брак, усыновление (удочерение) и др. Право на Алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи, которые не в состоянии обеспечить себе нормальный уровень существования. Алименты могут выплачиваться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Примером добровольного исполнения алиментной обязанности является заключение Соглашения об уплате алиментов, в нем устанавливаются размер, условия и порядок выплаты алиментов.

В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа.

Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей от имени несовершеннолетних до 14 лет заключаются их законными представителями (родителями, опекунами или усыновителями), несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет могут заключать такие соглашения с согласия и в присутствии своих законных представителей.

Документами, необходимыми для заключения Соглашения об уплате алиментов, являются документы, удостоверяющие личность сторон: паспорта (родителей, опекунов, усыновителей несовершеннолетнего), документы, подтверждающие опекунство (усыновление), Свидетельство о рождении несовершеннолетнего, и его паспорт, при условии достижения несовершеннолетним возраста 14 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 101 СК РФ следует, что соглашение об уплате алиментов является разновидностью гражданско-правовых сделок, содержание соглашения (размер алиментов, способы и порядок их выплат, иные условия) определяется сторонами самостоятельно, исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

В соглашении об уплате алиментов указываются размер алиментов, способы и порядок их выплаты. Могут также устанавливаться порядок индексации алиментов, ответственность лица, обязанного уплачивать алименты, в случае образования задолженности. Размер алиментов, которые будут уплачиваться в соответствии с соглашением, определяется по усмотрению сторон, но, не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, то есть:

  • на одного ребенка - одной четверти;
  • на двух детей - одной трети;
  • на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ).

По порядку уплаты в соответствии с СК РФ (ст. 104) алименты могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В целях защиты алиментных платежей от инфляции, происходит индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов. Стороны могут предусмотреть различные варианты индексации размера алиментов, например, способом индексации размера алиментов может являться применение уплаты алиментов в рублевом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 СК РФ пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Если сторонам не удается достичь такого соглашения, то в соответствии с п. 4 ст. 101 СК РФ, в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Алименты на содержание несовершеннолетнего по Соглашению об уплате алиментов выплачиваются вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, либо до достижения совершеннолетия в случае приобретения ими полной дееспособности (вступление несовершеннолетнего в брак в установленном порядке) или эмансипации несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, также выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение