Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота с 10 до 17, без обеда, воскресенье - выходной.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Платим меньше, доверяем больше

23.03.2015

Михаил Рутман
   Опубликовано в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

Среднестатистический российский гражданин, хоть раз имевший дело с регистрацией нотариального акта о сделке с недвижимостью, как правило, вспоминает об этом с тоской и печалью. Оговоренные законом сроки регистрации не соблюдались никогда – вместо положенных 18 дней они могли растянуться до месяца и более. С 1 января нынешнего года стало необходимо уложиться уже в 10. Понятно, что при той же загруженности органов Росреестра это обеспечить невозможно. Однако есть конструктивная идея, позволяющая провести регистрацию в один (!) день. Идея эта 17 марта начала обкатку в тестовом режиме по всей России.

Запустил ее в жизнь принятый 24 декабря прошлого года федеральный закон # 457-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и другие законодательные акты Российской Федерации». В нем вышеозначенные сроки и оговорены. Причем если регистрация проводится на основании нотариально удостоверенных документов, то срок сокращается до 3 рабочих дней со дня их приема. А если документы представлены в электронном виде, то до того самого единственного дня!

Увы, как это часто бывает, законодатель, торопясь проголосовать за прогрессивное нововведение, не поинтересовался реальными возможностями его воплощения в жизнь. Немудрено – закон был принят стремительно, без всяких предварительных обсуждений, уточнять детали, видимо, было уже некогда. И когда через неделю после принятия пришло время его исполнять, выяснилось что для этого нет соответствующих инструментов (к примеру, закрытых каналов связи, положений об электронной подписи нотариуса и т. д.). Все это пришлось создавать в пожарном порядке. И вот начался эксперимент.

Во всей России в нем участвуют всего 15 нотариусов, из них в Петербурге всего три. Однако пытаться их вычислить и с их помощью пройти регистрацию в один день еще рановато.

Для клиентов пока ничего не изменится. Просто эти три человека, проведя процедуру в обычном порядке, не ставя клиента в известность, отправят электронные документы в некую экспериментальную базу данных Росреестра. Как дело пойдет, какие возникнут трудности и проблемы, пока непонятно. Но к 31 марта тестовый период должен закончиться, и на новую систему в течение месяца должны будут перейти все нотариусы страны.

Сам же по себе вышеупомянутый закон, по мнению президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, явился поистине революционным. Помимо ускорения сроков регистрации он содержит еще более 20 весьма существенных поправок в различные законодательные акты. Например, продекларирована повышенная доказательная сила нотариального акта. Отныне его нельзя будет подвергнуть сомнению в суде, за исключением случаев явной подделки подписей или печатей.

Порадует граждан и изменение нотариального тарифа, в том числе при заключении сделок с недвижимостью. Теперь, к примеру, при продаже квартиры за 5 миллионов рублей этот тариф составит 15 тысяч, тогда как раньше он был бы около 40. Причем исчисляться этот тариф будет из кадастровой стоимости квартиры, а не той, что написана в договоре (первая, понятно, существенно меньше).

Наконец, для обеспечения большей безопасности расчетов по сделкам гражданам предоставляется возможность использовать депозит нотариуса. Стоимость услуги – всего 1500 рублей, что значительно меньше стоимости аренды банковской ячейки. Ответственность же нотариуса перед гражданами, которая и без того высока (в случае допущенного нарушения или ошибки он отвечает всем своим имуществом), теперь будет еще выше. При Федеральной нотариальной палате создается специальный Компенсационный фонд, из которого гражданин, пострадавший от недобросовестного нотариуса, сможет получить компенсацию даже в том случае, если виновный скроется или, не дай бог, покинет этот мир. В Петербурге, как сообщил Герасименко, в этом фонде пока 2,5 миллиона рублей. Но к концу года должно быть уже около полумиллиарда. Учитывая то, что питерские нотариусы в подавляющем большинстве люди добросовестные и ответственные, этих денег даже для самых невероятных случаев должно хватить с избытком.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение