Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота и воскресенье с 10 до 17.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Брачный договор (контракт)

03.12.2013

Отношения в семье, как личные, так и имущественные, – это вопрос не столько правовой, сколько морально-этический. Однако во многих случаях урегулирование имущественных отношений между супругами требует составления письменного документа. Таким документом, как правило, является брачный контракт или соглашение о разделе общего имущества. Они на законных основаниях удостоверяют право каждой из сторон на какое-либо имущество. При этом соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариально по желанию сторон, а брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если Вы уже определились со своим выбором и решили заключить брачный контракт, либо перед Вами встал такой вопрос, мы рекомендуем Вам ознакомиться с этой статьей. Также Вам будет полезно прочесть статью, посвященную соглашению о разделе общего имущества супругов.

Что такое брачный договор

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака.

В соответствии с гл.7 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это означает, что супруги владеют и распоряжаются своим имуществом совместно и по обоюдному согласию, при этом доля каждого из супругов в совместно нажитом имуществе не выделяется. Такой режим имущества супругов называется законным режимом или режимом совместной собственности. Супруги вправе изменить такой режим и установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. Кроме того, в брачном договоре можно установить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, иные условия, регулирующие имущественные отношения супругов, а также определить какое имущество получит каждый из супругов в случае расторжения брака.

Кто может заключить брачный договор?

Заключить брачный договор могут как лица, желающие вступить в брак, так и законные супруги. Лица, состоявшие друг с другом в браке и расторгшие брак, не могут быть сторонами брачного договора. В этом случае можно заключить соглашение о разделе общего имущества супругов.

Когда брачный договор начинает и заканчивает свое действие?

По общему правилу брачный договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, но если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступит в силу лишь с момента официальной регистрации брака. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. В первом случае он будет действовать до истечения срока, указанного в договоре, во втором – до момента расторжения брака.

Какие условия можно включать в брачный договор, а какие нельзя?

Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, и не может касаться личных неимущественных прав и обязанностей супругов. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов хранить друг другу верность, не злоупотреблять спиртными напитками и т.п. Однако можно поставить имущественные отношения супругов в зависимость от определенных условий, в том числе и от указанных выше. Например, можно предусмотреть право на получение денежной компенсации в случае недостойного поведения супруга.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, а также их право на обращение в суд. Это означает, что нельзя обязать или запретить супругу (супруге) получать образование, работать, проживать в определенном месте, выезжать за пределы страны или города и т.д.

Супруги не могут регулировать брачным договором свои права и обязанности в отношении детей. Такие отношения могут быть урегулированы алиментным соглашением, соглашением о порядке осуществления родительских прав, иным подобным договором.

Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из них в крайне неблагоприятное положение. Например, нельзя передать брачным договором все нажитое во время брака имущество одному из супругов. Такой договор может быть признан судом недействительным по заявлению одного из супругов.

Брачный договор не может определять судьбу имущества в случае смерти одного из супругов. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Так, в брачный договор нельзя включить условие о том, что в случае смерти одного из супругов все совместно нажитое имущество станет собственностью другого.

Форма брачного договора.

Согласно статье 41 СК РФ брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Для составления и нотариального удостоверения брачного договора Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору. При себе необходимо иметь паспорта и свидетельство о заключении брака, если брак уже заключен. В целях экономии Вашего времени предварительно запишитесь на прием.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение