Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота с 10 до 17, без обеда, воскресенье - выходной.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Залог доли в ООО

19.12.2014

Один из участников общества может передать другому участнику в залог долю или часть доли ООО, которая принадлежит ему, но только в том случае, если это не запрещено уставом общества. Общее решение всех участников общества о даче согласия на залог доли принимается за счет большинства голосов всех участников общества. При голосовании не учитывается голос участника общества, который собирается осуществить передачу в залог доли или части доли.

Залог доли в уставном капитале общества возникает в силу договора и на основании закона.

Предмет залога подлежит обязательной оценке, проводимой сторонами по взаимному соглашению. При оценке доли в уставном капитале принимается во внимание номинальная стоимость доли участника, отраженная в учредительных документах общества. Однако оценочная стоимость доли может и превышать указанную сумму.

Договор о залоге доли ООО необходимо заверить у нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы сделки ведет к ее недействительности.

Моментом возникновения залога является момент государственной регистрации залога в ЕГРЮЛ.

Обременения в форме залога доли или части доли в уставном капитале общества должны быть обязательно отражены в ЕГРЮЛ. Поэтому после заверения документов о сделке, нотариус осуществляет передачу в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, которое должно быть подписано залогодателем. Залогодатель обязан указать вид залога доли и срока, в течение которого залог будет действовать.

Нотариус обязан передать данное заявление в орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц или же пересылается по почте.

После получения заявления, в течение трех дней орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, осуществляет внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале общества с указанием срока, или порядка его определения.

Запись об обременении залогом доли или части доли ООО погашается в Едином государственном реестре юридических лиц на основании совместного заявления двух сторон или на основании решения суда, которое вступило в законную силу.

В течение трех дней нотариус осуществляет нотариальное действие по передаче обществу, доли или части доли которого заложены, копию заявления о внесении соответствующего изменения в ЕГРЮЛ.

Получить консультации по всем вопросам, связанным с долями ООО, провести оформление сделок с долями ООО Вы можете в нашей нотариальной конторе.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение