Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота с 10 до 17, без обеда, воскресенье - выходной.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Изменения законодательства о нотариате с 01 января 2016 года

11.01.2016 1) Внесены изменения в статью 24 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Введено правило об обязательном нотариальном удостоверении сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Такая сделка может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения Продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Если Продавец доли представит нотариусу документы, подтверждающие отказ сособственников от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения одного месяца, указанного выше.

2) Внесены изменения в статью 24.1 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Введено правило об обязательном нотариальном удостоверении сделок по продаже земельной доли.

3) Внесены изменения в статью 30 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Введено правило об обязательном нотариальном удостоверении:

-                     Сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;

-                     Сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину; или гражданину, признанному ограниченно дееспособным

-                     Сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

4) Изменена статья 44.2 Основ законодательства о нотариате.

Нотариусу предоставлено право совершить нотариальное действие путем изготовления нотариального документа в электронной форме. Данный документ подписывается нотариусом усиленной квалифицированной подписью.

Данное нотариальное действие совершается по просьбе обратившегося к нотариусу лица, при условии   наличия у лица усиленной квалифицированной подписи. Нотариус производит проверку принадлежности усиленной квалифицированной подписи обратившемуся лицу и ее действительность на момент обращения. Электронный документ должен быть подписан обратившимся лицом усиленной квалифицированной подписью в присутствии нотариуса.

5) В Основы законодательства о нотариате введена новая статья 63.1.

На нотариуса возложены функции осуществления полномочий в деле о банкротстве умершего гражданина или гражданина, объявленного умершим.

Данные функции осуществляет нотариус в производстве которого находится наследственное дело.

Срок осуществления полномочий равен сроку на принятие наследства.

Начало осуществления полномочий нотариусом зависит от срока возбуждения дела о банкротстве. Если на дату открытия наследства в отношении наследодателя возбуждено дело о банкротстве, нотариус осуществляет полномочия со дня открытия наследственного дела. Если дело о банкротстве возбуждено после открытия наследственного дела, нотариус осуществляет полномочия со дня получения соответствующего уведомления от финансового управляющего.

При наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу.

При наличии у нотариуса сведений о возбуждении в отношении наследодателя производства по делу о банкротстве опись наследственного имущества нотариусом не производится.

Функции нотариуса по осуществлению полномочий в деле о банкротстве определены статьей 223.1 ФЗ О несостоятельности (банкротстве):

- заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил статьи 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти» и главы 10 «Банкротство гражданина» ФЗ О несостоятельности (банкротстве) и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств - к конкурсному производству) в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина;

- передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий.

В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, финансовый управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.

До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, заключение мирового соглашения не допускается.

6) Изменена статья 80 Основ законодательства о нотариате.

Установлен запрет на свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки.

7) Изменена статья 86.2 Основ законодательства о нотариате.

Если нотариус представляет заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в регистрационный орган в электронной форме, то нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выданные регистрационным органом, в электронной форме и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в электронной форме или в форме документов на бумажных носителях посредством удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

8) Существенно изменен блок статей Основ законодательства о нотариате, касающихся совершения нотариусом исполнительной надписи.

Статья 89 наиболее четко определяет документы, на которых нотариус совершает исполнительную надпись.

Введена статья 91.1 определяющая документы и сведения, необходимые для совершения исполнительной надписи.

Нотариус совершает исполнительную надпись на основании:

-                 заявления в письменной форме взыскателя;

-                 документов, предусмотренных статьей 90 настоящих Основ;

-                 расчета задолженности по денежным обязательствам, подписанного взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя;

-                 копии уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за четырнадцать дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи;

-                 документа, подтверждающего направление указанного уведомления;

-                 если исполнение обязательства зависит от наступления срока или выполнения условий, нотариусу представляются документы, подтверждающие наступление сроков или выполнение условий исполнения обязательства.

Введена статья 91.2 об уведомлении должника о совершении исполнительной надписи. Нотариус совершивший исполнительную надпись должен направить соответствующее извещение должнику в течение трех рабочих дней после ее совершения.

Внесены изменения в статью 92 в части содержания исполнительной надписи.

Исполнительная надпись должна содержать:

1) место совершения исполнительной надписи;

2) дату (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;

3) фамилию, имя и отчество (при наличии), должность нотариуса, совершившего исполнительную надпись, и наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа;

4) сведения о взыскателе - юридическом лице: полное наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), основной государственный регистрационный номер, дату государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; сведения о взыскателе - физическом лице: фамилию, имя и отчество (при наличии), место жительства или место пребывания;

5) сведения о должнике - юридическом лице: полное наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), основной государственный регистрационный номер, дату государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; сведения о должнике - физическом лице: фамилию, имя и отчество (при наличии), а также при наличии сведений, содержащихся в документах, представленных нотариусу, паспортные данные, адрес, дату и место рождения, место работы, а для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, дату и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

6) обозначение срока, за который производится взыскание;

7) сведения о подлежащем истребованию имуществе и его идентифицирующих признаках или сумму, подлежащую взысканию, в том числе сумму неустойки, процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором;

8) номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;

9) обозначение суммы нотариального тарифа, уплаченного взыскателем;

10) подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись;

11) печать нотариуса.

9) Внесены изменения в статью 12 ФЗ Об исполнительном производстве.

Пункт 9 статьи 12 изложен в новой редакции. Одним из видов исполнительных документов является на сегодняшний день исполнительная надпись в «чистом виде», независимо на каком документе она совершена. Ранее к исполнительным документам относилась только исполнительная надпись на соглашении о внесудебном порядке.

10) Внесены изменения в статью 69 АПК.

Изменения по сути революционного масштаба, подтверждающие значение и доказательственную силу нотариального акта.

Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161АПК, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

11) Внесены изменения в части общения нотариусов с информационной системой нотариата.

В период с 15 января 2016 года до перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме нотариусы вносят в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата сведения о:

-                           совершении исполнительной надписи;

-                           свидетельствовании подлинности подписи заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

-                           удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

-                           договоров залога доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

решений органов управления хозяйственных обществ.

Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение