Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота и воскресенье с 10 до 17.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Нотариус по наследственным делам

19.12.2014

При оформлении наследства важно знать, как правильно подготовить необходимые документы и распорядиться своими правами.

Нотариус гарантирует законность оформления наследственных прав и помогает наследникам разобраться с наследственными делами. Открыть наследственное дело имеет право только нотариус, находящийся по месту открытия наследства. Считается, что местом открытия наследства является последний адрес места жительства наследодателя. Для подтверждения факта места открытия наследства нотариусу должны быть представлены документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства.

Встречаются случаи, когда место жительства наследодателя неизвестно или не установлено, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, тогда местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества (большей его части).

Нотариус по месту открытия наследства принимает от наследников заявление о принятии наследства или об отказе от него, а так же принимает претензии от кредиторов.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и местонахождение наследственного имущества, наличие родственных отношений при наследовании по закону, наличие завещания наследодателя, определяет круг наследников по закону и по завещанию, а также круг лиц, имеющих право на обязательную долю.

Нотариус, открывший наследственное дело, извещает наследников о месте жительства которых стало ему известно, об открытии наследственного дела.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство.

Если наследник (наследники) по закону лишены возможности предоставить нотариусу доказательства родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследству, они могут быть включены в Свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и предоставивших такие доказательства.

Наследование осуществляется по закону или по завещанию.

Вступление в наследство по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предыдущей очереди, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Вступление в наследство по завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти возможно только путем совершения завещания.

Завещатель вправе:

- по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любым лицам, в том числе юридическим при условии их существования на момент вступления завещания в силу;

- по своему усмотрению определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;

- составить несколько завещаний, в любое время отменить составленное завещание, не объясняя причины своих действий, "простить" своих недостойных наследников, составив завещание в их пользу, после утраты ими права наследования;

- назначить исполнителя своей воли по завещанию (душеприказчика);

- подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону, в случае если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный;

- возложить на наследника (наследников) по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);

- возложить на наследника (наследников) по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного или не имущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели.

Принцип свободы завещания ограничен для наследователя только правилами об обязательной доле в наследстве.

Стоимость оформления наследства у нотариуса

Стоимость услуг нотариуса по наследству вы можете посмотреть в разделе тарифы

В данной таблице указаны цены нотариуса за оказание услуг. Кроме того более подробную информацию о ценах на услуги нотариуса в Санкт-Петербурге вы можете по указанным ниже телефонам или в нашем офисе.

Согласно действующими в нашей стране нормативно-правовыми актами за нотариальные действия платится государственная пошлина или тариф на аналогичной суммы. Кроме данных платежей, в цену услуг нотариуса входит оплата за проведение правовой и технической работы: подготовку проектов документов, направление запросов в гос. органы, банковские структуры, частные организации, изготовление копий. Оплата услуг производится до его совершения.

Дополнительные материалы:

Записаться на прием по телефону572-20-60, 572-20-50


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение