Лицензия №158 от 23.02.1994
Режим работы: С понедельника по пятницу с 10 до 19, суббота с 10 до 17, без обеда, воскресенье - выходной.
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Факс: 764-33-70
Санкт-Петербург,
Кузнечный переулок, дом 4
Карта проезда Запись на прием
Нотариус Ульянова Елена Сергеевна

Сделки с долями ООО

19.12.2014

В соответствии с п. 11 ст. 21 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, должна быть нотариально удостоверена. Существует несколько видов сделок с долями ООО. Чаще других удостоверяются договоры купли-продажи при покупке доли в ООО, дарения или залога доли в уставном капитале ООО и др.

При купле-продаже (покупка доли в ООО) осуществляется переход доли или ее части в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам. Участник ООО, отчуждающий свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников ООО и само общество путем направления оферты (предложения заключить договор), адресованной этим лицам. Если в сроки, установленные законом или уставом общества не было получено принятие предложения на приобретение доли ООО, участник вправе продать долю или части доли в уставном капитале третьему лицу по цене не менее предложенной другим участникам общества (это может быть как номинальная, так и рыночная цена).

Еще одним распространенным вариантом сделки с долями ООО является дарение. Заключая договор дарения, участник общества безвозмездно передает или обязуется передать свою долю (часть доли) в уставном капитале другому участнику или третьему лицу. Отчуждение дарителем доли или части доли в уставном капитале общества возможно лишь в той части, которая полностью оплачена. При заключении безвозмездной сделки приобретения доли ООО срок и цена не являются существенными условиями.

Договор залога предусматривает, что один из участников общества может передать другому участнику в залог долю или часть доли ООО, которая принадлежит ему, но только в том случае, если это не запрещено уставом общества. Залог доли в уставном капитале общества возникает в силу договора и на основании закона. Моментом возникновения залога является момент государственной регистрации залога в ЕГРЮЛ. Предмет залога подлежит обязательной оценке, проводимой сторонами по взаимному соглашению.

Переход доли в уставном капитале ООО, согласно пункту 1 статьи 21 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» возможен на основании:

  • сделки;
  • в порядке правопреемства;
  • на любом ином законном основании.

Из этого следует, что доля в ООО может быть отчуждена разными способами.

При нотариальном оформлении договоров отчуждения, залога и др. доли в уставном капитале ООО нотариус устанавливает личность обратившихся к нему за совершением нотариального действия граждан, их представителей или представителя юридического лица, выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, а также полномочия представителя, составляется проект договора, содержание сделки зачитывается участникам вслух. После нотариального удостоверения договора, нотариус свидетельствует подлинность подписи на заявлении в налоговую инспекцию о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Данное заявление может быть отправлено нотариусом в ИФНС с помощью электронно-цифровой подписи, что значительно экономит время клиентов. Когда изменения внесены в ЕГРЮЛ, то клиенты могут получить в налоговой инспекции.

  • свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ
  • выписку из ЕГРЮЛ с необходимыми изменениями.

Выкуп доли ООО

Выкуп доли ООО или части доли в уставном капитале общества (далее – доля в ООО) возможен другими участниками общества, самим обществом или третьими лицами с учетом ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и требованиями устава общества.

Участник общества может осуществить отчуждение принадлежащей ему доли в ООО путем продажи или иным способом одному или нескольким участникам данного общества, а также путем отчуждения доли в ООО обществу. В случае отчуждения доли в ООО третьим лицам необходимо учитывать требования ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Устава общества. При этом остальные участники имеют право преимущественной покупки доли в ООО по цене предложенной третьему лицу или по заранее установленной уставом продажной цене.

Участник общества (если он не единственный) может выйти из него путем отчуждения своей доли обществу, при этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в ООО или выдать в натуре имущество такой же стоимости (последний вариант возможен при согласии участника).

Получить консультации по всем вопросам, связанным с выкупом или приобретением долей ООО, провести оформление сделок с долями ООО Вы можете в нашей нотариальной конторе.


Возврат к списку...



Нотариус Ульянова Елена Сергеевна | Все права защищены 2016 | Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Тел.: 572-20-60, 572-20-50
Соцзакладки:
SEO-продвижение